Membuat Program Penjualan Visual Basic 1 : Membuat Database

Membuat Program Penjualan Visual Basic 1 : Membuat Database

Visual Basic adalah salah satu bahasa pemograman yang masih banyak dipakai orang dari dulu sampai saat ini. Banyak sekali software yang dibuat dengan bahasa pemograman ini. Dan bisa juga digunakan untuk membuat program penjualan, program gaji, dan aplikasi aplikasi komputer lainnya yang bisa dipakai di sekolah sekolah, kantor kantor ataupun toko toko. Bahkan membuat virus bisa dilakukan dengan Visual basic.

Disini saya mencoba mengajak anda untuk belajar memahami visual basic dengan cara membuat suatu program penjualan sederhana yang umum digunakan orang. Software yang saya gunakan adalah Microsoft Visual Basic 6.0 dengan memakai database microsoft Office Access yang memakai Data Control DAO. Sedangkan program penjualan yang kita buat adalah Program Penjualan Buku.

A. MEMBUAT DATABASE

Pada bagian yang pertama ini kita belajar membuat Database

- Bukalah program Microsoft Visual Basic
- Buatlah sebuah database baru caranya pilih ADD-INS – VISUAL DATA MANAGER.
- Pada layar VIS DATA pilih FILE – NEW – MICROSOFT ACCESS – VERSION 7.0 MDB lalu SAVE dengan nama BUKU.mdb
- Pada DATABASE WINDOW buatlah Table baru dengan cara klick kanan lalu pilih NEW TABLE.
- Tulislah nama table nya pada TABLE NAME dengan nama TABLE_BUKU.
- Isilah field field yang dibutuhkan dengan cara menekan tombol ADD FIELDS.
- Tuliskan nama fieldnya lalu pilih Type nya dan tulis ukuran / Size nya.

1. Membuat TABLE BUKU
Table buku digunakan dengan untuk mengisi semua buku yang akan dimasukan.

Table Name: TABLE_BUKU

Name

Type

Size

Keterangan

Kunci

Kode_buku Text 6 Primary Key
Judul_buku Text 20
Jenis_buku Text 10
Karang_buku Text 20 Pengarang buku
Terbit_buku Text 20 Penerbit buku
Tahun_buku Text 4 Tahun terbit buku
Harga_buku Currency 8
Stok_buku Single 4

- Setelah semua field selesai ditulis buatlah PRIMARY KEY nya dengan cara menekan ADD INDEX. Tulislah:
Name: Kode_buku
Indexed fields: Kode_buku
Beri tanda checklist pada Primary dan Unique tekan Oke
Tekan tombol BUILD THE TABLE.
- Dengan begitu Table buku telah selesai dibuat.

- Buatlah beberapa Table lain dengan cara seperti tadi. Adapun ketentuannya adalah:

2. Membuat TABLE PELANGGAN
Kenapa disini saya membuat Table Pelanggan? Karena contoh program penjualan yang saya buat disini digunakan untuk distributor buku yang menjual buku bukunya kepada toko toko (pelanggan), oleh karena itu diperlukan Table Pelanggan. Isi fieldnya :

Table Name: TABLE_PELANGGAN

Name

Type

Size

Keterangan

Kunci

Kode_pelanggan Text 6 Primary Key
Nama_pelanggan Text 20
Alamat_pelanggan Text 10
Telpon_pelanggan Text 20

3. Membuat TABLE USER
Table User digunakan untuk mengisi data para pemakai program ini. User disini dibuat menjadi 2 Type yaitu Administrator User dan Limited User. Administrator dapat menggunakan seluruh isi dari program ini tanpa batasan sedangkan Limited dibatasi.

Table Name: TABLE_USER

Name

Type

Size

Keterangan

Kunci

Id_user Text 4 Primary Key
Nama_user Text 20
Type_user Text 15
Telpon_user Text 15
Alamat_user Text 30
Password_user Text 10

4. Membuat TABLE TRANSAKSI
Table Transaksi adalah table yang sangat penting karena dilakukan untuk memasukan semua transaksi penjualan buku yang ada. Di table inilah seorang user memakai program ini untuk menghitung semua transaksi penjualan buku.

Table Name: TABLE_TRANSAKSI

Name

Type

Size

Keterangan

Kunci

No_faktur Text 10 Nomor Faktur Primary Key
Tgl_faktur Date/Time 8 Tanggal Faktur
Kode_pelanggan Text 6 harus sama dengan Table_pelanggan
Id_user Text 4 harus sama dengan Table_user
Biaya_kirim Currency 8
Total_bayar Currency 8

5. Membuat TABLE DETAIL
Table Detail digunakan untuk menjabarkan isi dari Table Transaksi secara lebih khusus. Contohnya: Pada Table Transaksi seorang pelanggan (toko) membeli buku pada suatu hari. Adapun rincian dari apa yang dibeli dijelaskan pada Table Detail seperti buku apa saja yang dia beli, berapa jumlah yang dibeli, dan berapa harga asli dan total harganya.
Untuk Table Detail Tidak ada PRIMARY KEY nya sehingga tidak perlu memencet ADD INDEX ketika membuat table ini.

Table Name: TABLE_DETAIL

Name

Type

Size

Keterangan

Kunci

No_faktur Text 10 harus sama dengan Table_transaksi Tidak Ada
Kode_buku Text 6 harus sama dengan Table_buku
Jumlah_beli Single 4
Total_harga Currency 8

6. Membuat Table Bantu
Isi field dari Table Bantu sama persis dengan yang ada di Table Detail. Kedua table ini memang sama sama menjabarkan isi dari Table Transaksi. Sedangkan perbedaannya adalah terletak pada fungsinya. Table Bantu digunakan untuk menampung data yang akan dimasukan ke dalam Table Detail secara sementara sehingga sangat membantu dalam proses penyimpanan data. Sedangkan isi dari Table Bantu yang berupa data sementara tersebut nantinya akan dihapus. Anda akan mengerti nanti jika kita telah sampai pada pembahasan Listing Program. Table Bantu Juga Tidak Pakai Primary Key jadi tidak usah memencet ADD INDEX.

Table Name: TABLE_BANTU

Name

Type

Size

Keterangan

Kunci

No_faktur Text 10 harus sama dengan Table_transaksi Tidak Ada
Kode_buku Text 6 harus sama dengan Table_buku
Jumlah_beli Single 4
Total_harga Currency 8

7. Membuat Table Bayar
Sebenarnya Table Bayar ini bisa langsung digabungkan saja ke dalam Table Transaksi. Tapi sengaja saya pisahkan agar nanti apabila Table Transaksi dibuat menjadi sebuah laporan, maka laporan tersebut hanya sampai Total Bayar saja. Karena menurut sebagian orang ada yang mengatakan bahwa tidak terlalu penting untuk mengetahui jumlah yang dibayar pelanggan atau uang kembaliannya dan yang terpenting adalah dapat diketahui jumlah pemasukan hari sekian, bulan sekian, atau tahun sekalian. Jadi saya mengambil jalan tengah, Table Bayar ini nantinya tetap saya pakai pada transaksi dan akan saya gunakan dalam pembuatan struk atau faktur juga. Jadi untuk Table Bayar terserah anda apakah ingin memakainya atau tidak, digabung di Table Transaksi atau tidak.
Table Name: TABLE_BAYAR

Name

Type

Size

Keterangan

Kunci

No_faktur Text 10 harus sama dengan Table_transaksi Tidak Ada
Uang_bayar Currency 8
Uang_kembali Currency 8

- Akhirnya semua table telah dibuat dan pembuatan database telah selesai dilakukan.
- Untuk membuka database yang telah kita buat caranya adalah: pilih ADD-INS – VISUAL DATA MANAGER – FILE – OPEN DATABASE – MICROSOFT ACCESS – cari database buku yang tadi kita buat dan buka.

- Silahkan baca tutorial belajar visual basic buatan saya yang lainnya untuk mempelajari lebih lanjut. May ALLAH Bless We All !

By: OPIX HOLMES

opix.holmes@yahoo.com

www.islamicunderground.wordpress.com

vb-database

About these ads

89 Tanggapan to “Membuat Program Penjualan Visual Basic 1 : Membuat Database”

  1. Sobat Visual Makasih Programnya….
    Daah ane coba jalan masahnya di file EXE nya eror di CRystal Report ga mau dijalanin. bantu ane gan…..

  2. Gimana si biar cepet nalar.a lw blajar vb ne??
    Bis,dari kelas 10 sampai 12 ne masi kurang ngrti jugak saya nya.

  3. untuk program penjualan juga.. tolong y mas…

  4. mas, saya mau tanya nih cara buat diskon langsung gimana caranya tanpa kita ketik ulang angkanya langsung muncul gitu maksudnya…

  5. Tya Lathiefunnisa Says:

    Mas boleh minta listing laporan transaksi pertahun gak??

  6. om saya pengen banget punya program penjualan buku kayak diatas , tapi program saya error terus boleh mintak program aslinya gak om plissss…!!! kirik ja ke kentang.ajus@gmail.com

  7. Makasih Brayyyy Tutorial Nya

  8. dhaswhan Says:

    terimah kasih atas programnya di vb

  9. Anonymous Says:

    listingnya mana, mas cuma tabel doank…??

  10. Semoga bermanfaat bagi yg membutuhkan program ini

    http://bbmurah.webs.com

  11. miqum,
    btw, aq blom punya software MICROSOFT ACCESS – VERSION 7.0 MDB nya tuh gan..
    apa agan punya.. ??
    bisa di bagi gak.. ??
    mksih

  12. nay nayy Says:

    miqum..
    btw, aq blom punya software MICROSOFT ACCESS – VERSION 7.0 MDB nya..
    agan punya software nya.. ??
    bisa di bagi gak. ??
    mksih.. :)

  13. sangat jelas dan detail… thanks

  14. mas tolong bantu saya bagai mana cara mnembuat program pengajian atau penjualan toko…
    kalau bisa kirim di email aq, xara membuatnya…

  15. asalmualikum mas.. saya orak ngerti awam x tentang program mas. setelah baca ini saya mau bantu orang kampung saya mas, saya tinggal di padang. semua dilakukan dengan manual. saya tertarik dengan tulisan mas. saya mau blajar siang malam untuk bisa program ini mas. kalo boleh saya berguru dengan mas untuk bisa ngerti program . databese, form, dan semuanya itu saya gak ngerti mas. saya gak tau mulai blajar dari mana?…..

  16. .trima kasih
    .info2 nya sangat membantu buat pemula, seperti saya..

  17. aku baru belajar vb ini tabelnya doang ya trus yang udah jadinya boleh tau

  18. Aq mau Listingx juga Mas…
    untuk praktek” sndiri gettooo…

  19. Mas. Sama mas ada ga mas “PenJualanBarang”
    Kalau misalkan ada mas. Tolong Share donk mas. Atau tidak Kirim ke email saya atau keFaceBook saya mas. :)
    agus.tambunan05@yahoo.com

  20. mass mnta contoh listing pemrograman vb yg buat data brang inventaris

  21. tolong kirim kan saya tentang penjualan

  22. mas untuk pembuatan data base komponen apa saja yang harus dipenuhi,didalam komputer kita,karena saya masih pomula ni mas.thx..:-)

  23. Terima kasih.. saya baru pemula nie, jdi gk tw yg namany bahasa pemprograman hehe.. Tutorial ini bagus buat menambah ilmu saya.. Thank’s sekali lagi..

  24. I like it you program……………thenk’s akhirnya tugasku bisa selesai jga…..

  25. rofiulimdad@yahoo.co.id Says:

    source code nya mna maz?

  26. mau tanya mas..saya disuruh bwt program penjualan di conter pulsa,,,
    gimana ya mas caranya,,,,,,,,,,,

  27. mas, saya pengen banget bikin nota faktur penjualan..mohon tutornya

  28. revan_hasebi Says:

    nyuwun sewu mas………
    kurang jelas………..
    kula mboten ngertos …….
    piye kie….
    tambah mumet
    sumpah…….
    source code-nya kgak ada…..
    terus gimana??????……….

  29. revan_hasebi Says:

    nyuwun sewu mas………
    kurang jelas………..
    kula mboten ngertos …….
    sumpah…….
    source code-nya kgak ada…..
    terus gimana??????……….

  30. revan@noly Says:

    contoh programnya mana……….
    source code-nya mana????>……..
    pusing dech……….

  31. heri listianto Says:

    mas sya pemula nihh,sya bingung bagaiman listing buat admin ma user

  32. Abdul Hadi Says:

    terima kasih akan saya coba pelajaran dari bapak

  33. mau tanya mas.
    saya disuruh buat program dengan 4 table menggunakan visual basic tapi saya masih pemula banget.
    caranya gimana ya mas??
    thaks.,

  34. untuk tabel pembelian kok ga ada? apa sudah cukup tabel tsb di atas? kalo toko ingin melakukan pembelian stok, berarti masuk ke tabel buku ya… ato gimana. maaf nich lagi belajar prgm penjualan, tapi penjualan vocher pulsa. trims jwbnnya.

  35. Nuhun pisan . .

  36. Minta ijin untuk di copas, soalnya saya suka artikelnya tapi tidak bisa tiap waktu buka maklum di warnet. trims sebelumnya.

  37. o iy maap klo saya banyak brtanya….cz masi pemula buat program ginian…
    mau tanya….abs kita buat table2 tsb…..ko saya buka na masi tetep kayax saya buat yg om ajarin????
    bukan kaya program yg om tunjukin hasilnya…

  38. om itu ada bagian beberapa table yg kepotong kusus na buat key pada atable transaksi dan table bayar….gmn om..tolong penjelasannya

    • oiya, ada yang kepotong.
      belum sempet diedit tuh.

      yang kepotong:
      -TABLE TRANSAKSI
      No_faktur Text 10 Nomor Faktur Primary Key
      Tgl_faktur Date/Time 8 Tanggal Faktur
      Kode_pelanggan Text 6 harus sama dengan Table_pelanggan
      Id_user Text 4 harus sama dengan Table_user
      Biaya_kirim Currency 8
      Total_bayar Currency 8

      -TABLE BAYAR
      No_faktur Text 10 harus sama dengan Table_transaksi Tidak Ada
      Uang_bayar Currency 8
      Uang_kembali Currency 8

      sementara begini aja dulu entar diedit lagi deh.

  39. om kox di ats ada tulisan yg ke potong om…tentang key na???

    • oiya, ada yang kepotong.
      belum sempet diedit tuh.

      yang kepotong:
      -TABLE TRANSAKSI
      No_faktur Text 10 Nomor Faktur Primary Key
      Tgl_faktur Date/Time 8 Tanggal Faktur
      Kode_pelanggan Text 6 harus sama dengan Table_pelanggan
      Id_user Text 4 harus sama dengan Table_user
      Biaya_kirim Currency 8
      Total_bayar Currency 8

      -TABLE BAYAR
      No_faktur Text 10 harus sama dengan Table_transaksi Tidak Ada
      Uang_bayar Currency 8
      Uang_kembali Currency 8

      sementara begini aja dulu entar diedit lagi deh.

  40. bos,,,,,,,,jago vb ya ??????????? boleh belajar g ni

  41. mana tombol entry lama/lebih barunya??

  42. Ko ga pake listing mas ??

    kalo saya kesulitan belajar VB adalah pada listing programnya mas …
    ada solusi ga buat saya??
    thx ya

  43. adhyaksa Says:

    matur nuhun mas,,,,
    ijin ikut belajar, tadinya c agak rumit untuk ngikutin
    tapi setlah dibaca pelan” mudah juga dipahami
    pokoknya thx…:)

  44. waduh mas……..kurang mudeng……..
    aq mw bljr lbh byk lg……..

  45. ma’af.., kurang jelas ni………………..

  46. mana kln jutan na??????????
    biar org2 bsa mlihat keimana pmograman visual basic,,

  47. trisno joyo Says:

    thank ya tulisannya.

  48. mas aku mau belajar banyak, tentang pembuatan program penjualan…

    • silahkan baca aja tulisan tulisan yang ada disini. masih ada kelanjutannya koq tentang penjualan. kalo gak kelihatan, pencet tombol “entry lama” atau “entry lebih baru”.

  49. Sharing ilmu adalah ibadah
    Semoga tulisan anda menjadi amal ibadah anda,teruskanlah.

  50. ADODB please….ini menggunakan ADO Data, kalau bisa yang menggunkan ADODB ya :)

  51. hm…menggunakan Add In ya :)

  52. Mana Kelanjutanya!!!!!
    Masa cuma buat tabelnYa Zzzz,.,.

    Formnya MnA???

    • klik tombol “entry lama” atau “entry lebih baru”.

      • Akhi Ivan Says:

        mav sya mw tnya….kira2 sulit ga bgi mahasiswa yg bru mnggunakan VB…? lntas bgmn cara mnggabungkn antara VB (Tampilan interface) dgn MS Acces (database)..?lalu apakah bisa database yg akan sya pkai adalah my SQL….?
        n bgmn cara2 atw tahapan mmbuat databse dgn SQL..dgn mnggabungkan VB ( tampilan interface ) mnjdi satu….?
        mohon pejelasan’a……tq…

        atau krim ke email sya :
        ai_nur04@yahoo.com

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 51 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: