Membuat Video Clip Music Dengan Menggunakan ULEAD VIDEO STUDIO

Di dalam tulisan lain saya pernah membahas tentang mengedit video dengan menggunakan Windows Movie Maker yang hasil akhirnya hanya lumayan saja. Tapi bagi anda yang kurang puas dengan program tersebut anda bisa mengedit video anda dengan menggunakan ULEAD VIDEO STUDIO. Untuk saat ini saya memakai yang versi 10. Tapi untuk memakai program ini dibutuhkan spesifikasi komputer yang agak bagus karena program ini membutuhkan memori yang besar apalagi jika dipakai untuk menggabungkan beberapa video menjadi satu video saja. But anyway Let’s begin !

– Buka program Ulead Video Studio yang sudah diinstall (Video Studio Editor).
– Ada beberapa bagian utama di bagian atas layar yaitu Capture, Edit, Effect, Overlay, Title, Audio dan Share.
– Pilih Yang Edit.

– Pada bagian Edit anda dapat melihat ada 3 bagian utama yaitu:
1. Storyboard View
Untuk melihat semua daftar video yang anda masukan ke dalam program ini secara Thumbnail (kelihatan besar besar). Pencet tombol ENLARGE untuk lebih memperbesar.
2. Time Line View
Bagian ini terdapat beberapa bagian yaitu :
a. Video Track (tempat memasukan video utama)
b. Overlay Track (tempat memasukan video lain untuk digabung menjadi 1 layar)
c. Title Track (tempat memasukan tulisan)
d. Voice Track (tempat memasukan suara berupa rekaman langsung)
e. Music Track (tempat memasukan suara berupa file musik dan sebagainya)
3. Audio View
Untuk merubah file suara

– Untuk tutorial ini silahkan pilih yang nomor 2 atau Time Line View.
– Masukan semua file dengan cara klick kanan pada Track Track yang tadi saya sebutkan.

– Untuk lebih jelasnya ikuti langkah langkah berikut ini:

– Masukan file video yang ingin diedit dengan cara klick kanan pada bagian track video. Lalu pilih INSERT VIDEO.
– Jika ingin menggabungkan 2 video atau lebih dalam 1 layar maka video yang kedua dan seterusnya diletakkan di Overlay Track. (Butuh Memory Besar).
– Anda dapat memotong video yang anda masukan untuk diambil bagian depan, tengah, belakang atau beberapa bagian saja dengan cara menekan tombol MARK IN pada bagian awal video yang akan dipotong lalu tekan tombol MARK OUT pada akhrir bagiannya. Setelah itu tekan tombol CUT CLIP maka video akan terpotong dan anda bisa membuang yang tidak perlu.

– Selanjutnya anda dapat menghilangkan suara asli dari video tersebut dengan cara menekan tombol MUTE.
– Masukan lagu yang anda inginkan ke dalam VOICE TRACK jika ingin merekam secara langsung atau masukan lagu ke dalam MUSIC TRACK jika ingin mengambilnya dari dalam komputer anda.

– Pilih Menu Effect untuk menambahkan effect tertentu.
– Pilih salah satu dari Transisi atau animasi perpindahan video dari video satu ke yang lainnya (jika ada banyak video clip) Lalu drag kearah video anda.
– Untuk menghapus transisi tadi tinggal dihapus dari Video Track (warnanya kuning).
– Untuk menambah Effect pada video pilih Video Filter pada menu Effect tadi. Lalu pilih Effect video yang disediakan beserta variasinya kemudian Tibankan atau Drag ke arah video anda.
– Jika ingin menghapus Effect tersebut dari video tekanlah tombol ”X” atau Delete yang ada pada bagian Attributte.

– Langkah selanjutnya adalah membuat tulisan. Pilih Menu Title untuk menambahkan Tulisan tertentu pada video anda.
– Pilih salah satu bentuk tulisan yang disediakan kemudian Tibankan atau Drag ke video anda.
– Gantilah tulisan asli dari tulisan yang ditibankan ke video tadi menjadi tulisan yang anda inginkan.
– Jika ingin menghapus tulisan tersebut dari video anda bisa langsung membuangnya dari Title Track.

– Setelah video selesai di edit pilihlah menu SHARE.
– disini ada beberapa pilihan untuk tahap penyelesaian yaitu:
1. Create Video File
(untuk menyimpan video tersebut ke dalam komputer beserta suaranya)
2. Create Sound File
(untuk menyimpan ke dalam komputer hanya musiknya saja)
3. Create Disc
(untuk menyimpan hasil video ke dalam CD)
4. Export To Mobile Device
(untuk memasukan video tersebut ke dalam Handphone)
5. Project Playback
(untuk menjalankan hasil video yang sudah anda edit)
6. DV Recording
(untuk merekam video anda ke DV)
7. Share Video Online
(untuk menyebarkan hasil video anda ke Internet)

– Pilih salah satu dari pilihan tersebut (lebih baik pilih yang CREATE VIDEO FILE). Maka video anda akan diproses lalu disimpan kedalam komputer dan siap untuk dipakai.

OPIX HOLMES

opix.holmes@yahoo.com

www.islamicunderground.wordpress.com

video-studio-video

About these ads

84 Tanggapan to “Membuat Video Clip Music Dengan Menggunakan ULEAD VIDEO STUDIO”

  1. Thanks gan info nya..
    numpang Copas yaa gan, buat tutorial ane sndiri neh :D

  2. MANGGIS COM Says:

    untuk download ulead bisa cari di mbah google ,,,,untuk spec pc jangan khawatir aq pakai ulead 11 plus di kompi yang bermemory 512mb hdd 40gb ,,,aman2 saja dan gag leled.

  3. Wah manatb mas Bro, baru mau belajar ngedit video Ulead
    btw Ulead sama adobe premier bagusan mana ya utk editing

  4. ghinometalic Says:

    gan,,kalau ULEAD VIDEO STUDIO cocoknya untuk klip indoor atau outdoor….??? mohon penjelasanya….trims

  5. cra downlod programny gmana?

  6. Tutorial ini sangat membantu saya, terimakasih.. :)

  7. bro cmn cara download nya …??? thnx

  8. mantap gan infonya sangat bermanfaat sekali bagi saya kebetulan saya lagi mau edit video clip nii

  9. Sip ilmunya…..TQ
    Se x an tanya…. untuk jalankan Uled tsb harusnya Komptr dengan spec spert apa ya minimal, soalnya leptop saya Memori 2 G, AMD i3 asus q instal Uled 10 g leled banget.

    Trus kalau bikin tulisan jalan, karaoke pas vokal di blok warna, sperti di kaset karaoke tsb gimana bos, programe apa nya…..
    (smoga jawabannya juga bisa jadi ilmu temen semua )

  10. Aira_oLshop Says:

    kalo mau disimpan kn ke share,plih create video file,costum, trus bagusnya ekstensinya apa. soalny videony mau saya masukin ke dvd biar bisa diputar di dvd player.
    makasih sebelumnya :)

  11. diyon jingkrak jingkrak Says:

    Sangat membantu buat pemula..

  12. makasi yah kak buatpost ‘in aplikasi ini ^^

  13. terima kasih gan infonya…
    mantap…
    mampir ya ke blog ane yang sederhana http://globalmaya.wordpress.com

  14. thks atas informasinya

  15. gan bagi serial number/crack ulead 10 nya dunk,,,,,

  16. gimana cara buat nya gan

  17. thank’s atas ptunjuknya akn dcoba dlu

  18. gmna cra downloadny gan…saya mau coba 2k demoin lagu saya

  19. agak sulit namun perlu dipelajari

  20. rockybarca280 Says:

    klo ane pake adobe premiere cs 5.

  21. KK BOLEH GABUNG

  22. bree…. gk pke software tambahan ea. al na gw bru.

  23. Informasi menarik gan…
    tanks….

  24. bro,,,, apakah efeks yg di ulead bs di masukan ke sony vegas pro.dan gimana caranya…..ok thx

  25. gan coba pake sony vegas pro 10, lebih simpel, cepet cara memahaminya, dan efek bisa buat sekreatif mungkin,.. ane baru nyoba 3 hari yg lalu dah bisa buat efek tulisan sprti di film the matrix, kapan” ane kasih, videonya..

  26. Anonymous Says:

    waaahhh.. bermanfaat bgt bwat proses bikin demo klip band sya gan,, infonya keren dah.. LANJUTKAN \m/

  27. Anonymous Says:

    gimana cara mengubah hasil vidio gelap atau kurang jelas menjadi jelas ?
    cotoh asli vidio di tempat gelap saat pembuatannnya, lalu kita ingin memperjelasnya.

  28. Trims atas pencerahannya… I appreciate that so much!

  29. Selama ini sy gunakan WMM, n ingin coba ulead video studio versi 7.
    Kendala sy, setlh proyek sls n ingin playback, keluar notes sbb:
    “failed to use directshow video engine. Can not play back the audio stream. No audio hardware is available, or the hardware is not responding”
    Ini bagaimana jln klrnya?? Thanks.

    • itu ada masalah sama hardware audio / sound nya. bukan masalah software nya, silahkan dicek !

    • Mba Lydia..
      Kasusnya sm punya sy…
      Sy udah tau solusinya.. setelah sy nyoba d bbrapa laptop tmn sy yg make win 7 sm win xp.. ternyata DirectShow video enginenya itu udah update.. nah itu dia yg g konek ma versi 7.
      So, pake master ulead video studio versi paling baru aja baru bs d play back !
      semoga membantu !

  30. Mas, Kok sy hanya bisa play clip sedangkan projectnya tdk bs..
    Tulisannya gini
    “Failed to use DirectShow video engine. Cannot play back the audio stream: no audio hardware is available, or the hardware is not responding”
    Saya make Win 7 !
    Mohon bantuannya..
    Trimakasih sebelumnya

    • itu ada pesan error “NO AUDIO HARDWARE IS AVAILABLE OR HARDWARE IS NOT RESPONDING”. itu berarti ada masalah pada hardware audio (suara) komputer/laptop anda. silahkan di cek audio nya, bukan masalah software nya koq.

  31. odik blos Says:

    kk.. klo boleh tAW,, rmhnya mana ya ???
    salam kenal !!! hehe ….

  32. thnks bro ..

    moga manfaat bagi semua.a…

  33. Bro,di software tersebut Bikin videonya bisa dengan menggunakan video lain ga..??

    Misalnya video clipnya Dewa19,tp yg saya ambil videonya saja tp suara lagu band lain….Itu bisa ga..?????

    Mohon bantuannya

  34. dowload nya dmana beroo….???????

  35. klo bisa bagi-bagi softwarenya dong kang….

  36. ka makasih tulisan di atas bantu aku buat bikin laporan PKL….

  37. kalo nyimpen biar ekstensinya jadi avi,wmv,mpeg
    biar bisa di play di window media player gmana?
    share,plih create video file,costum,plih ektensi,,
    tpi kok rendernya g jalan?
    da tulusan unable to library gtu?
    itu gmana mas

    • kemungkinan bermasalah di file video tersebut.
      ada beberapa tipe video yang masih belum lancar dijalankan pake video studio.
      silahkan coba di convert dulu aja tipe video tersebut ke tipe yang lain sebelum dimasukkan ke video studio.

  38. gmn caranya ngepasin suara ma video…
    ni ceritanya gw mw bwat video klip lip sing….
    tolong ya broooo
    tanks sebelumnya oiii

    • masukan aja file suara di bagian MUSIC TRACK. lalu tinggal geser/drag aja posisi file music tersebut pada posisi kemunculan gambar yang diinginkan.
      jika ingin memotongnya tinggal perbesar/perkecil ujung ukuran file musiknya. mudah mudahan membantu.

  39. klo di ulide bisa buat efek kaya yg di vidio klip linkin park – new divide ga?….

  40. mo tanya nih……pada saat pengeditan video menggunakaan uled kok suara aslinya jadi ilang ya.. waktu saya masukin videonya tak play kok g da swaranya..itu belum saya edit..trus waktu saya edit n q potong yang skirany g penting…hasilnya sama saja……swara aslinya gak ada…… saya pake uled video studio 8…….. thank

  41. matur nuwun banget,,,!!!

  42. MAU TANYA AKU MAU PENGEN BIKIN FILEM YANG ADA Effect CONTOH KAYA FILEN /SINETRON ALAM DUA DUNIA. YANG ADA TAMBAHAN ANIMASI NYA

  43. waktu share ke video file,pas ditengah2 error katanya unable to load the library,mksdunya ap ya?thx b4 yah

    • kalo baru perama kali membuat project baru biasanya karena file nya gak compatible dengan program ini. tapi kalo ini adalah project yang lama mungkin karena link video nya rusak yang disebabkan oleh berubahnya letak file video tersebut karena dipindah atau dibuang.

  44. iimass chan Says:

    Emang apa bedanya windows movie maker ama ulead ?
    trus lebih enjoy mana make’nya?

  45. bos mau tanya gimana cara menukar beckground video klip yang misalnya kita main musik di studio tapi bisa di angkasa gitu yang kalo kita liat sering dibuat para editing video klip di cd video mohon pencerahanya bos (nb: saya pakai ulead video studio 11)

  46. Terimakasih, menambah wawasan saya.

  47. thanks infonya…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 52 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: